Присоединяйтесь к нам!

Бруксизм, как фактор риска №1 для стоматологического лечения. Современный протокол ведения пациентов-бруксеров

Ведется запись

Стоимость
10 000 руб.

При записи на 16 и 17 сентября - скидка 10%

Луганский Вадим Александрович
Луганский Вадим Александрович

Руководитель и ведущий специалист лечебно-диагностического центра стоматологической медицины сна и расстройств ВНЧС "Альфа-Стом" (г. Челябинск) Кандидат медицинских наук с 2006 года (тема диссертации: "Оптимизация клинико-лабораторных этапов протезирования пациентов с полным отсутствием зубов съемными протезами").

Врач-стоматолог ортопед высшей категории (30 лет врачебного стажа), имеющий дополнительную специализацию по стоматологической медицине сна (храп и остановки дыхания во сне) - сомнологии и расстройствам ВНЧС, прошедший стажировку в ведущих центрах США и Германии.

Специализируется в вопросах нейромышечной стоматологии, диагностики и лечения бруксизма, храпа и апноэ сна, головных болей напряжения, расстройств ВНЧС, комплексного планирования стоматологического лечения при тотальных реставрациях с учетом гармонизации общего состояния организма. Автор 46 статей по специализирующимся темам и 11 патентов, включая патент на внутриротовой аппарат для лечения храпа, апноэ и расстройств ВНЧС. Выступил в качестве лектора на 47 конференциях. Написал 3 главы в «Национальное руководство по ортопедической стоматологии» 2016 г. Входит в состав редакционного совета журналов: "Дентал-Юг" (Краснодар) и " Х-RAY ART" (Москва) Является экспертом Научно-исследовательского института судебной экспертизы «СТЭЛС» (Челябинск).

  • Время проведения занятий: 10.00-17.00
  • Детальная информация о дате проведения: Дата проведения 16 сентября

          Стоматологическая реабилитация это многоцелевой подход и каждый стоматолог, в силу имеющегося опыта на данный момент времени и материальной базы, решает его по-своему. Кроме восстановления жевательной эффективности, очень важной задачей является создание у пациента более приятной внешности путем улучшения улыбки. При этом не менее значимым моментом должен стоять вопрос о долговременной сохранности выполненных  реставраций (прямых и не прямых), включая имплантацию и ортодонтическое лечение.

          Причиной большинства осложнений в стоматологии, включая укорочение сроков использования протезных конструкций, наряду с кариесом и заболеваниями пародонта, является парафункциональная активность жевательных мышц. Под которыми понимают  все не физиологичные функции жевательного органа, чаще всего неосознаваемого характера, такие как сжимание зубов - кленчинг, скрежетание ими - бруксизм, покусывание губ и языка и т. д. При этом бруксизм считается наиболее пагубным из всех видов парафункций для стоматогнатической системы.

          Не взирая на накопленный опыт по теме бруксизма, единого мнения по этиологии и лечению данной нозологии не принято. При этом нужно понимать, что не возможно вылечить то, что не имеет точной причины его вызывающей. Именно в таких случаях помогают мероприятия, позволяющие управлять неизбежными процессами, которые должны быть направлены на ликвидацию или уменьшение силы или последствий негативного влияния. Только стоматологи чаще всего могут с помощью правильно созданной ортопедической стабильности, специфической окклюзионной концепции и специальных капп (традиционно-завышающие каппы чаще всего в 2 раза усиливают степень тяжести бруксизма) защитить не только созданные реставрации, но и всю зубочелюстную систему от парафункциональной активности (головные боли напряжения, устранения храпа и апноэ, расстройства ВНЧС, …).

          Именно этим сложным и до конца не изученным вопросам посвящена презентация к.м.н. Луганского Вадима Александровича (врача стоматолога ортопеда высшей категории со стажем работы 30 лет). В выступлении Вы найдете ответ, касающийся главной проблемы  - бруксизм это болезнь, с которой нужно беспощадно бороться, привлекая неврологов или это компенсаторная\защитная реакция нашего организма на постоянно сопровождающий нас хронический стресс и тогда этим процессом нужно умело управлять. Зная наиболее доказанные факторы, которые напрямую влияют на степень выраженности бруксизма, можно с уверенностью предпринимать обратимые и необратимые стоматологические вмешательства для ликвидации или уменьшения негативных последствий. Это не всегда будет самым эффективным лечением бруксизма в силу его полиэтиологичности, но учитывая факт защиты созданных реставраций и гармонизации работы элементов челюстно-лицевой области (жевательные мышцы, периодонт, зубы и ВНЧС), можно с уверенностью сказать, что  это необходимо знать и уметь каждому практикующему стоматологу, независимо от его специализации. При этом, факт высокой частоты встречаемости данной нозологии (около 80%) среди взрослого и детского населения  говорит об актуальности рассматриваемой проблемы.

          Являясь руководителем и ведущим специалистом центра по диагностике и лечению расстройств ВНЧС, храпа и задержек дыхания во сне (апноэ), докладчику ежедневно приходиться сталкиваться с пациентами, имеющими парафункции, помогая им управлять данным процессом, предупреждая возможные негативные последствия. Именно этим практическим опытом хотелось бы поделиться в своем выступлении на ставшей уже традиционной конференции.

          В силу того, что имеется прямая связь между бруксизмом, нарушениями дыхания во время сна и расстройствами ВНЧС, у Вас есть возможность получить профессиональную консультацию по данным направлениям в личном общении с лектором. Желающие могут оговорить условия по собственной специализации в вопросах расстройств ВНЧС, включая бруксизм и дыхания во сне, с целью получения дополнительной прибыли и профессиональной эксклюзивности себя и клиники.

План семинара

1. Понятие и виды парафункциональной активности жевательных мышц (для удобства ассоциируется с Бруксизмом)
2. Бруксизм и кленчинг – что общего, принципиальные отличия и дифдиагностика
3. Негативные последствия Бруксизма на челюстно-лицевую систему, включая стоматологические реставрации
4. Факторы, способствующие быстрому разрушению элементов ЧЛО при Бруксизме
5. Современный взгляд на причины возникновения Бруксизма, а значит и на пути его лечения
6. Что более физиологично лечить или управлять Бруксизмом
7. Наиболее оптимальные комплексные протоколы по управлению Бруксизмом с позиции междисциплинарного подхода

8. Роль стоматологов в управлении Бруксизмом:

  • Стремление к центральному соотношению
  • Сбалансированная окклюзия
  • Оптимальная высота прикуса
  • Физиологичный наклон верхнечелюстной зубной дуги (параллельно Камперовской, Франкфуртской или HIP-плоскости)
  • Специфическая окклюзионная концепция
  • Депрограммирование жевательных мышц
  • Увеличение просвета верхних дыхательных путей (лечение храпа и апноэ внутриротовыми аппаратами)

9. Диагностика Бруксизма на стоматологическом приеме:

  • Скрининговый анкетный анализ
  • Клинические признаки Бруксизма
  • Неврологические признаки Бруксизма
  • Пальпация и функциональные пробы жевательных мышц и ВНЧС для выявления имеющихся отклонений в ЧЛО
  • Дополнительные методы обследования (полисомнография, КЛКТ, ОПТГ, BruckChecker, …)

10. Разделение рисков между врачом и пациентом-бруксером
11. Выбор материалов для реставраций у пациентов-бруксеров
12. Особенности планирования протезирование с опорой на имплантаты при наличии признаков Бруксизма
13. Шинотерапия – оптимальный вариант управления Бруксизмом

  • Виды шин, управляющих силой сжатия жевательных мышц
  • Показания и противопоказания к используемым шинам
  • Способы изготовления шин
  • Особенности шин для управления Бруксизмом с учетом специфических движений нижней челюсти (на основании фасеток стираемости)

14. Роль обязательного диспансерного наблюдения для пациентов-бруксеров.

 До встречи!

При оплате до 01 ноября 6500 рублей, до 01 декабря 8000 рублей, до 01 января 9000 рублей
28.01
11 000 руб.
Записаться на курс
Удобные способы оплаты!
Записаться на курс

Спасибо за сообщение! В ближайшее время наши менеджеры ответят Вам.

Введен неверный код с картинки!

Согласен с условиями работы сайта и обработкой персональных данных